Чем выше энергоэффективность здания, тем меньше затраты на энергоресурсы при его содержании.


 

Разрабатывая мероприятий по темомодернизации здания следует знать его фактическое энергопотребление, что достигается благодаря внедрению системы учета потребляемых энергоресурсов. Организация учета заключается в возможности контроля потребления реальных объемов энергоресурсов поставляемых зданию и оплатой за их фактическое потребление, в случае отсутствии такой возможности поставщики энергоресурсов будут и далее списывать на счета потребителей все свои издержки.

Благодаря единству учета и регулирования, для термомодернизации существующих зданий следует организовать домовой и/или попарадный учет теплопотребления с возможностью регулирования объема теплоносителя в зависимости от погодных условий, что достигается благодаря установки общедомового и/или попарадного счетчика тепла. Введение данного мероприятия лишает возможности теплоснабжающих организаций поставлять объемы тепловой энергии по своему усмотрению и позволяет.
Организация учета и регулирования в каждом конкретном доме связана с необходимостью решения ряда очень важных вопросов:
организационных (необходим коллектив заинтересованных жильцов, объединенных общей собственностью и желанием сделать ее более комфортной для проживания, и с минимальными затратами при эксплуатации)
технических
финансово-экономических.