Если потребитель не предоставил вовремя показатели потребленного тепла согласно показания квартирного прибором учета, теплоснабжающая компания не имеет права выставлять счет на основе других расчетов, согласно Постановлению Кабинета министров Украины №630: «Взимание платы по нормативам (нормам) потребления при наличии квартирных средств учета без учета их показаний не допускается, за исключением случаев, предусмотренных абзацем пятым пункта 15 настоящих Правил. Исполнитель и потребитель не имеют права отказываться от учета показаний приборов учета».
 Пункт 15. Средства учета воды и тепловой энергии, установленные в квартире (доме усадебного типа) и на вводе в многоквартирный дом, подлежат периодической поверке.
Периодическая поверка средств учета воды и тепловой энергии проводится в срок, не превышающий одного месяца. За это время потребитель оплачивает соответствующие услуги в следующем порядке:
по централизованному снабжению холодной и горячей воды — согласно среднемесячным показаниям средств учета за предыдущие три месяца;
по централизованному отоплению — согласно среднемесячным показаниям средств учета за предыдущий отопительный период.
В случае неисправности средств учета воды и тепловой энергии, не подлежит устранению, плата за услуги с момента ее выявления вносится согласно нормативам (нормам) потребления.