Проект Закона о жилищно-коммунальных услугах №1581-д: «В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги платить пеню в размерах, установленных законом или договорами о предоставлении жилищно-коммунальных услуг».


Законопроект о ЖКУ был принят парламентом в первом чтении в 2016 году. Рассмотрение документа во втором чтении запланировано на 2017 год.

Согласно проекту закона: «В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,1 % за каждый день просрочки от суммы долга. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100 % общей суммы долга».

Украинцы выступили против реализации данного законопроекта. Обращение с просьбой не вводить пеню размещено на сайте петиций к кабинету министров Украины. Автор обращения, Владислав Васильев, уверен, что при введении штрафов, долги населения за коммунальные услуги только увеличатся и никак не повысят платежную дисциплину потребителей. «Вводить штрафы за неуплату квитанций нельзя, ведь у граждан нет возможности платить такие деньги за коммунальные услуги. При полной оплате стоимости ЖКУ денег на одежду, еду, детям на образование, не остается! Зачем привязывать оплату коммунальных услуг и пеню? Это право каждого гражданина платить или не платить за услуги. Если начнут начислять штрафы, то долги украинцев будут расти», — говорится в петиции.