«Легче всего оценить пользу энергоэффективности по шкале стоимости коммунальных услуг в квартире. Отопление однокомнатной квартиры в энергоэффективном доме стоит втрое меньше, чем в доме типовой советской застройки», вице-премьер-министр Геннадий Зубко.


По словам Геннадия Зубко, 85% современного жилого фонда Украины относится к наиболее низких классов энергоэффективности к «E–F», и только 5% — к классу «С–B». Благодаря программе созданной в Украине — Фонд энергоэффективности по тепловой модернизации жилых домов, жители украины в перспективе смогут экономить на отоплении и горячей воде до 60% средств.

«Экономия платежей за тепло, электричество и газ после термомодернизации составит от 20% до 60%, в зависимости от выбранного пакета. Следовательно, на каждые 100 гривен, потраченных на коммунальные расходы, семья сэкономит от 20 до 60 гривен», — говорит Геннадий Зубко.

Министр также подчеркнул, что кредитные средства, которые домовладельцы будут возвращать банку, будут уплачиваться именно за счет этой экономии.

«С 1000 грн экономия может достигнуть 600 грн, которые, по необходимости, ежемесячно перечисляться на выплату кредита, а Фонд предоставит помощь в размере 20-50% общей стоимости проекта, что еще уменьшит нагрузку на ответственного домовладельца, который проведет модернизацию. Этих средств будет достаточно, чтобы воспользоваться практически беспроцентным банковским кредитом на термомодернизацию», — пояснил он.

«В итоге, семья, которая воспользуется программой Фонда энергоэффективности, получит обновленный дом с экономным потреблением тепловой энергии, ежемесячной экономией на отоплении и горячей воде до 60% средств. Осуществить проект реально за 3-5 месяцев, а окупится он примерно за 2-3 года», — подытожил Зубко.

С его слов, в результате деятельности вышеупомянутой программы расходы граждан на оплату услуг ЖКХ снизятся, а государство обеспечит значительную экономию энергоресурсов.